Главная » ЗДОРОВЬЕ » Польза сыров с плесенью

Польза сыров с плесенью

  • Польза сыров с плесенью
  • Польза сыров с плесенью

    Дата публикации 23 апреля 2019. Опубликовано в Статьи по здоровью

    Мягкий сыр с белой плесенью ценят многие гурманы, но не все знают и о полезных свойствах этого продукта. Ведь помимо изысканного вкуса, этот продукт обладает целым набором полезных свойств и характеристик.

    Помимо широко распространенных сыров Бри и Камамбер, сейчас набирает популярность у потребителей сыр Бресс Блю или Брессанский голубой сыр. Этот остро-соленый продукт с нежным вкусом, имеет особую технологию производства, разработанную во Франции.

    Бресс Блю относится к классу мягких сыров, одновременно содержащих голубую и белую плесень. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, может иметь разный процент жирности, содержит вкрапления плесени Penicillium rogueforti. По своей текстуре сыр кремовый и чуть маслянистый, поэтому его нередко используют в салатах, а также в холодных и горячих закусках. Существует множество рецептов блюд с включением этого сыра, которыми можно приятно удивить и порадовать семью или гостей.

    Влияние сыра с плесенью на здоровье человека

    Бресс Блю — высокопитательный сыр, 100 граммов которого имеют энергетическую ценность в 350 ккал. Это отличный вариант для завтрака или быстрого перекуса. Сыр отличается высоким содержанием аминокислот (аргинина, триптофана и других). Он богат фосфором, кальцием и лецитином, положительно влияющими на костные ткани, нервную систему и пищеварение. Витамин К способен быстро заживлять раны, разжижать кровь и стимулировать работу сердечной мышцы. Валин и гистидин совместно с молочными жирами обладает регенерирующим действием, омолаживая клетки организма. Триптофан участвует в активации выработки серотонина, который оказывает положительное воздействие на эмоциональную жизнь человека.

    Именно плесень меняет к лучшему химический состав сыра, насыщая его витаминами и аминокислотами. При этом, часть жиров, не особо полезных для организма, расщепляются, делая деликатес мягче и интереснее на вкус. Для производства плесени используется небольшая доза одной из разновидностей пенициллина, благодаря которому, лакомство обладает и легким противовоспалительным действием. Небольшое количество сыра Бресс Блю, потребляемое регулярно:

    • активизирует усвоение кальция;
    • улучшает пищеварение;
    • способствует синтезу в коже меланина;
    • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета;
    • предотвращает метеоризм;
    • борется с дисбактериозом;
    • способствует быстрому заживлению ран;
    • хорошо влияет на работу сердца;
    • препятствует образованию тромбов;
    • восстанавливает гормональный баланс;
    • устраняет бессонницу;
    • улучшает состояние сосудов;
    • повышает настроение.

    Как выбрать качественный и вкусный продукт

    Сегодня на прилавках магазинов можно встретить сыры от разных производителей, отличающиеся вкусовыми и качественными характеристиками. Чтобы выбрать хороший сыр с плесенью, нужно обратить внимание на следующие факторы.

    Запах. Сыр Бресс Блю пахнет остро и имеет легкий грибной оттенок. Если продукт источает сильный и резкий аммиачный запах, то возможно не соблюдены условия его хранения или истек срок годности.

    Состав. В нём должно присутствовать молоко, заквасочная культура, пенициллиновые бактерии, молокосвертывающий фермент, уплотнитель (хлорид кальция) и соль. Наличие консервантов говорит о том, что этот сыр — подделка.

    Вкус и консистенция. Вкус такого сыра чистый и легкий, с приятным послевкусием. Наиболее качественный и свежий Бресс Блю — тает во рту, имеет нежную текстуру без комков. На разрезе должно быть заметно отсутствие крупных дырок, иначе при производстве была нарушена технология.

    Плесень. При созревании этого вида сыра, каналы поступления плесени в головку постепенно исчезают, заполняемые сырной массой, или немного деформируются грибком. Если продукт был недостаточно выдержан, он имеет неплотную, рыхлую консистенцию.

    Оценить настоящий Бресс Блю, произведенный по классической рецептуре, предлагает ТМ White Cheese from Zhukovka. Попробуйте сыр с неповторимым вкусом и ароматом от хорошо зарекомендовавшего себя производителя!

    Источник: www.www.vitamarg.com

    Оставить комментарий