Главная » ПОЛИТИКА » Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса

Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса

Владимир Зеленский

(Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон об особом статусе Донбасса, следует из данных в карточке документа на сайте Верховной рады. Таким образом, его действие продлевается до конца 2020 года.

Поправки в законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» были приняты парламентариями 12 декабря.

В ЛНР приняли закон о границе самопровозглашенной республики

Политика

Срок действия закона об особом статусе Донбасса раньше истекал 31 декабря 2019 года. Однако после саммита «нормандской четверки» в Париже Владимир Зеленский сообщил, что он будет продлен еще на год. Вместе с тем президент Украины подтвердил, что закон останется временным.

Документ предусматривает введение особого статуса в Донбассе после окончательного вывода войск и проведения на неподконтрольных Киеву территориях выборов. Закон был принят на основе минских соглашений. Порядок действия по закону регламентирует «формула Штайнмайера», которую в октябре одобрил Киев. В соответствии с ней, особый порядок самоуправления в ДНР и ЛНР будет введен на временной основе после проведения выборов, а после того как независимость голосования оценит ОБСЕ — на постоянной основе.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Зеленский предложил новое управление регионами без особых прав Донбассу

Политика

Россия настаивает на необходимости закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. В декабре Зеленский внес в Верховную раду законопроект о поправках в основной документ страны, в котором закрепляется децентрализация власти, изменение административного деления страны и обновление местного самоуправления. Однако в законопроекте нет упоминания особого статуса территорий ДНР и ЛНР.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий