Главная » ПОЛИТИКА » В США допустили борьбу с коронавирусом по программе времен холодной войны

В США допустили борьбу с коронавирусом по программе времен холодной войны

Дональд Трамп

(Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос об усилении борьбы с коронавирусом на территории страны через программу времен холодной войны. Речь идет о применении специальных полномочий по закону об оборонном производстве (Defense Production Act) с целью увеличения производства защитных масок и одежды. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух американских чиновников, попросивших об анонимности.

Как жители Китая защищаются от коронавируса. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Закон об оборонном производстве (Defense Production Act) был принят в сентябре 1950 года на фоне начала Корейской войны. Он наделял президента правом требовать от бизнеса подписания контрактов или выполнения заказов, необходимых для нужд национальной обороны в контексте холодной войны.

Представитель Министерства внутренней безопасности США сообщил агентству, что в среду, 26 февраля, возможность использования этого закона была обсуждена с министерством здравоохранения и социальных служб США. По его словам, положения закона могут быть использованы для изготовления «средств индивидуальной защиты», которые помогут гражданам избежать заражения. В настоящее время, как отметил он, в стране подобной продукции не хватает. Представитель ведомства также заявил, что применение закона является одним из нескольких вариантов, которые рассматриваются администрацией для борьбы с вирусом, и окончательное решение еще не принято.

Администрация Трампа запросила $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом

Политика

www.adv.rbc.ru

Чиновник из Белого дома подтвердил Reuters, что администрация изучает возможность использования закона для стимулирования производства этих изделий. «Допустим, компания А производит большое число респираторных масок, но они тратят 80% своих мощностей на изготовление масок, которые используют художники, и только 20% на респираторы типа N95. У нас будет возможность сказать корпорациям: «Нет, вы меняете свою производственную линию, так что теперь она составляет 80% масок N95 и 20% других», — пояснил он.

ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса

Общество

Глава Министерства здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар заявил на этой неделе законодателям, что стране необходим запас в 300 млн масок в рамках борьбы с распространением вируса. По словам министра, сейчас в США есть лишь небольшая часть из этого числа, доступная для немедленного использования. Он уточнил, что это около 12 млн респираторов N95. В распоряжении ведомства имеется еще 5 млн масок этого типа, однако они не соответствуют сертификатам Национального института безопасности и здоровья США (NIOSH) из-за истекшего срока годности, уточнил глава министерства. В дополнение к этим маскам правительство США располагает запасом в 30 млн хирургических масок «марлевого типа», которые, по мнению Центров по контролю и профилактике заболеваний США, являются менее эффективными, поскольку они плохо фиксируются на лице, говорил Азар.

Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань провинции Хубэй в конце прошлого года. Позднее вирус начал распространяться по всей стране, а также за рубежом. К настоящему моменту случаи заболевания зафиксированы в десятках стран, включая США. На территории Штатов выявлено 59 случаев заражения, большинство из них — у пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, эвакуированных из Японии в середине февраля.

По последним данным, количество выявленных инфицированных во всех странах превысило 82,6 тыс. человек, из них в материковом Китае инфекцией заразились более 78 тыс. человек. Количество умерших от коронавируса во всем мире превысило 2800 человек.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий