Главная » ПОЛИТИКА » В США демонтируют памятник Рузвельту: как президент относился к чернокожим

В США демонтируют памятник Рузвельту: как президент относился к чернокожим

Теоретически, именно такие монументы и должны приветствовать протестующие

Протесты против полицейской жестокости в США сопровождаются осквернениями памятников деятелей прошлого, которые не вписываются в идеологию, построенную на требовании репараций и исторической справедливости. Досталось многим, начиная от отцов-основателей, заканчивая Колумбом. Все эти люди обвиняются «мирными протестующими» в создании системы, которая угнетала меньшинства. Казалось бы, снос еще одной статуи вряд ли может кого-то удивить, однако безумие искателей «справедливости на руинах» нельзя недооценивать. Под их давлением был снесен памятник Теодору Рузвельту – и это уже плевок не просто в историю, а в своих же предшественников.

фото: Кадр из видео

Теодор Рузвельт – один из величайших президентов в истории США. Он стал основоположником политики «большой дубинки», победил в войне с Мексикой, продавил поправки, которые гарантировали Америке лояльность Кубы, и провел немало социальных реформ, улучшавших положение рабочих.

За все это его лицо было увековечено на горе Рашмор. Но это все исторические факты, тем более, что великих президентов в США было не так уж мало. Однако демонтаж памятника Теодору Рузвельту стал чем-то из ряда вон выходящим.

Причина кроется в том, что этот политик считался одним из наиболее прогрессивных деятелей в американской политике. То есть Теодор Рузвельт и Франклин Делано Рузвельт традиционно приводятся демократами, как пример достойного президента прошлых лет.

По современным меркам Теодор Рузвельт был далек от политкорректного идеала. Но для своего времени он был вполне «рукопожатный политик».

«Я сражался рядом с цветными солдатами в Сантьяго (Куба), и я считаю, что если человек достаточно хорош чтобы быть подстреленным, он достаточно хорош для меня, чтобы сделать все возможное, чтобы заключить с ним сделку», – говорил Тед Рузвельт, упоминая о своем опыте участия в испано-американской войне.

Он считал, что равенство для черной расы будет достигнуто благодаря прогрессу от одного поколения к следующему. За это его хвалили белые либералы, а в черном сообществе его воспринимали как предвестника новой эры.

Черный проповедник в Теннесси Уильям МакГилл писал: «Администрация президента Рузвельта для негров – это то же самое, что и сердце для тела. Она накачала жизнь в каждую артерию негров в этой стране».

Рузвельт в частном письме другу сетовал на трудноразрешимость проблемы межрасовых отношений: «Я не смог придумать никакого решения ужасной проблемы, связанной с присутствием негров на этом континенте, но я уверен в одном, и это в том, что, поскольку они здесь и не могут быть ни убиты, ни изгнаны, единственная – мудрая, благородная и христианская, – вещь, которую можно сделать – относиться к каждому черному человеку и каждому белому человеку строго по его заслугам как к человеку, не давая ему больше и не давая меньше, чем он заслуживает». 

Впрочем, от критиков Рузвельту досталось на орехи за снисходительное и патерналистское отношение к афроамериканцам. В частном порядке политик использовал расовые эпитеты, и в одном из писем Рузвельт писал о черных жителях Америки, что «как раса и в массе своей они вообще уступают белым». Противники же из расистского лагеря обвиняли Теодора Рузвельта в том, что он предает белую расу, заигрывая с чернокожими.

Оба этих лидера как раз олицетворяли идеи равноправия и многое сделали для того, чтобы в нынешней Америке не сохранилось расовых и гендерных предубеждений. Теоретически, именно такие памятники и должны приветствоваться протестующими. Теоретически.

Реальность же оказалась гораздо более печальной. Статую Рузвельта демонтируют, причем по официальной версии, вовсе не из-за протестов. Инициатива принадлежит американскому музею естественной истории в Нью-Йорке. Именно на территории этого здания и располагался памятник Рузвельту.

Руководство музея внезапно обнаружило, что памятник, не один год украшавший вход в их здание, является жутким проявлением расизма.

Дело в том, что сам президент США на нем изображен восседающим на коне (что, кстати, исторически точно, ведь он был полковником кавалерии), а рядом с ним изображены американский индеец и афроамериканец.

По задумке создателей памятника, Рузвельт должен был их вести в светлое будущее, что он и делал на посту президента. Однако в свете последних событий памятник, где белый человек восседает на коне, а представители национальных меньшинств идут пешком, оказался жутким проявлением расизма.

Мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио назвал этот памятник «проблематичным и расистским» и согласился снести монумент.

Президент США Дональд Трамп назвал снос памятника «глупостью», и призвал руководство музея одуматься. Однако действующего президента никто слушать не стал – тем более, в таком мегаполисе как Нью-Йорк, где власть плотно удерживают демократы. Они уже решились отказаться и от этого этапа своей истории: Теодор Рузвельт уже не кажется таким оплотом прогрессивизма, как несколько десятилетий назад.

Вообще в ходе акций, вызванных убийством Джорджа Флойда, переосмысливаются многие вещи. Так вместо мародерства теперь существует модный и почти безобидный «лутинг». Вместо сепаратизма – «Автономная зона Капитолийского холма» в Сиэтле. Вместо обратного расизма – «восстановление исторической справедливости». Теперь вот очередь дошла и до переосмысления самой истории. Протестующие искренне надеются переделать прошлое под себя, причем речь идет даже про тех, кто им был исторически близок. В новые реалии не вписывается большая часть прошлого США, и потому она тоже подлежит переосмыслению.

Президент США Дональд Трамп на митинге в Талсе заявил, что на ближайших выборах американцами надо будет сделать простой выбор. Они могут опуститься на колени перед протестующими (что стало одним из символов протеста), или «гордо стоять как американцы».

В данном призыве планировалась простое противоречие, однако теперь кажется, что ключевое слово там было «американцами». Такими темпами ведь может быть даже название Соединенных Штатов переосмыслено, если протест все-таки победит.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий