Главная » ПОЛИТИКА » В Абхазии назначили дату повторных выборов президента

В Абхазии назначили дату повторных выборов президента

Тамаз Гогия

(Фото: Томас Тхайцук / Sputnik / РИА Новости)

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Абхазии назначила повторные выборы президента республики на 22 марта. Об этом заявил председатель ЦИК Тамаз Гогия, передает ТАСС.

«Проголосовали, практически единогласно приняли данное решение», — добавил глава избиркома.

В пресс-службе президента заявили, что решение комиссии о дате повторных выборов 22 марта принято на основе незаконного вердикта суда, что отдаляет республику «от поиска путей стабилизации общественно-политической ситуации в стране». Администрация президента намерена обжаловать решение Центризбиркома.

Верховный суд Абхазии 10 января отменил итоги президентских выборов, которые прошли в сентябре, и обязал ЦИК назначить новые. Это было одним из главных требований оппозиции. Гогия отметил, что Центризбирком оставляет за собой право обжаловать решение суда.

В Абхазии завели уголовное дело после протестов в Сухуме

Политика

www.adv.rbc.ru

До этого оппозиция, недовольная результатами выборов, захватила президентский дворец в Сухуме и потребовала отставки действующего главы республики Рауля Хаджимбы. В администрации президента происходящее назвали попыткой госпереворота. На фоне массовых протестов парламент Абхазии выступил за отставку Хаджибмы, однако тот отказался принимать соответствующее решение и заявил о возможном введении в стране чрезвычайного положения.

Еще одной причиной протестов стал скандал вокруг убийства криминальных авторитетов Астамура Шамбы и Алхаса Авидзбы. Их застрелили в ресторане на набережной Сухума в конце ноября прошлого года. В числе организаторов протестов был родственник одного из убитых Ахра Авидзба, участник конфликта в Донбассе.

Протесты у администрации президента в Абхазии. Фоторепортаж

Фотогалерея 

В администрации президента Абхазии утверждают, что в попытке госпереворота участвовали граждане Украины, называющие себя представителями ДНР. Генпрокуратура после протестов в Сухуме завела дело о массовых беспорядках.

Российский МИД назвал ситуацию в Абхазии внутренним делом республики, отметив, что Москва следит за развитием событий и рассчитывает на стабилизацию обстановки.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Виктория Тютина, Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий