Главная » ПОЛИТИКА » Трамп объявил войну вандалам: под угрозой памятник правителю Русской Америки

Трамп объявил войну вандалам: под угрозой памятник правителю Русской Америки

Президент США грозит желающим сносить монументы долгими тюремными сроками

Дональд Трамп объявил в пятницу, что он подписал исполнительное распоряжение об охране американских памятников, мемориалов и статуй. Президент США угрожает тем, кто пытается их снести, «долгим тюремным сроком».

фото: AP

«Мне выпала честь подписать очень сильный Указ Президента, защищающий американские Памятники, Мемориалы и Статуи, и бороться с недавним Преступным Насилием, – написал в Твиттере Трамп. – Долгие тюремные сроки за эти беззакония против нашей Великой страны!»

Президентский указ обеспечивает соблюдение законов, запрещающих осквернение государственных памятников и вандализм в отношении государственной собственности. Также отменяет федеральные гранты для юрисдикций и правоохранительных органов, которые не могут остановить осквернение памятных мест.

Тем временем в пятницу вечером генеральный прокурор США Билл Барр поручил создать целевую группу для противодействия антиправительственным экстремистам, в частности, назвав сторонников крайне правого движения «бугалу», и тех леваков, которые идентифицируют себя как «Антифа».

Президент Трамп всю неделю анонсировал свой указ, связанный с мемориалами, поскольку исторические памятники и статуи стали объектами гнева и вандализма во время акций протеста Black Lives Matter после гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Первыми памятниками, оказавшимися под огнем бунтующей публики, стали монументы в честь солдат и военачальников Конфедерации времен Гражданской войны, а некоторые высокопоставленные военные чиновники даже призывали к переименованию армейских баз, названных в честь генералов Конфедерации. Но с тех пор список претензий к памятникам расширился, распространившись на памятники не имевших отношения ни к Конфедерации, ни к рабовладению бывших президентов США и других «колонизаторов», таких как Христофор Колумб.

Маразм дошел до того, что протестующие решили снести Статую освобождения (Emancipation Memorial) в честь положившего жизнь на борьбу с рабовладением президента Авраама Линкольна в Линкольн-парке в Вашингтоне. Статуя изображает 16-го президента Соединенных Штатов, держащего Прокламацию об освобождении рядом с стоящим на коленях рабом. Протестующие заявляют, что такая скульптурная группа не отображает роль рабов в борьбе за их собственную свободу.

В минувшие выходные протестующие в парке Лафайет-сквер попытались скинуть статую бывшего президента Эндрю Джексона (к нему главные претензии со стороны монументоборцев заключаются в его смахивающей на геноцид политике по отношению к индейцам), но были остановлены правоохранительными органами.

В Сан-Франциско протестующие изуродовали и скинули статую президента Улисса Гранта, который во время гражданской войны возглавлял армию Союза, то есть северян, воевавших против конфедератов с рабовладельческого Юга.

В Портленде, штат Орегон, толпа осквернила памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону и сожгла американский флаг над его головой. Еще одна статуя Вашингтона была испорчена в Балтиморе, статуя Томаса Джефферсона пострадала в Портленде.

Если сносят мемориалы в честь «отцов-основателей» Соединенных Штатов и борцов против рабства, то не приходится удивляться, что борьба с памятниками добралась и до монумента в честь правителя Русской Америки Александра Баранова на Аляске.

Около тысячи жителей Ситки подписала обращение с инициативой убрать бронзовую статую Александра Баранова – в интересах «исцеления и примирения».

Скульптура была подарена городу Ллойдом и Барбарой Хейм в 1989 году в честь 40-летия их семейного бизнеса в этих краях.

Сторонники того, чтобы убрать памятник Баранову, считают что мемориал «прославляет историю превосходства белых и игнорирует историю убийств, изнасилований, пыток и порабощения коренных народов».

Методы управления владениями в Северной Америке, к которым прибегал уроженец Каргополя купец Александр Андреевич Баранов (1746-1819), в политкорректный идеал, конечно, не укладываются.

Баранов воевал в 1802—1805 годах с индейцами колошами (тлинкиитами). Он отбил у индейцев захваченный ими в 1802 году остров Ситка и восстановил разрушенный форт Новоархангельск.

В его адрес было высказано немало упреков за жестокое отношение к коренному населению, обвиняли его и в злоупотреблении властью. Правда, личных целей он при этом не преследовал. Обладая почти бесконтрольной огромной властью, он не нажил себе состояния. При этом авторитет Баранова среди коренных жителей, даже враждовавших с ним, был весьма высок. Сам же он, к слову, был женат на алеутке (по другим данным, на представительнице одного из индейских племен), от которой у него было трое детей.

Более того, правитель Русской Америки выступал за расширение образовательных возможностей для коренных жителей Аляски. Под его руководством создавались школы. Активно действовавшие в Русской Америке во время правления Баранова православные миссионеры не только перевели Библию на тлинкитский и другие местные языки, но и прививали коренных жителей против оспы.

Не только памятник Александру Баранову стал предметом нападок борцов за политкорректность на Аляске. Кое-кому не по нраву и монумент в честь секретаря кабинета министров США Уильяма Сьюарда, который организовал в 1867 году покупку «землицы Алясочки» у Российской Империи. Этот памятник назвали символом «белой патриархальной власти» и «бесправия коренных жителей Аляски». Да, и вообще, говорят, что коренные жители Аляски не принимали решения о продаже их территорий Соединенным Штатам. Так что нечего Сьюарда прославлять.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий