Главная » ПОЛИТИКА » Российский посол рассказал об интеграции с Белоруссией: «Через кефирные тернии»

Российский посол рассказал об интеграции с Белоруссией: «Через кефирные тернии»

Вмешательства России в белорусские выборы нет

 Чрезвычайный полномочный посол РФ в республике Беларусь Дмитрий Мезенцев заявил, что оппозиция Белоруссии оказывает давление на процесс  выборов в стране больше, чем раньше. А вот Россия, напротив, совсем не вмешивается. Об этом он сообщил в ходе интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Он также рассказал, когда восстановится сообщение между Россией и Белоруссией.

Фото: belarus.mid.ru.

   Ждать откровений от дипломатического работника, наверное, было бессмысленно. Тем не менее, Дмитрий Федорович сообщил несколько заметных заявлений. Он опроверг информацию о том, что Россия может оказывать влияние на выборы в Белоруссии.” Я абсолютно убежден в том, что все разговоры о том, что кто-то когда-то будто бы или якобы с территории Российской Федерации оказывает давление на выборы в Белоруссии, не имеют под собой никаких оснований”, – подчеркнул дипломат.

    Весьма обтекаемо высказался посол о ситуации вокруг Белгазпромбанка. Он заявил, что Россия получила развернутые ответы на все вопросы, относительно проблем финансового учреждения. По его словам, он встречался с главой Нацбанка Белоруссии и председателем Комитета госконтроля и они ответили на его вопросы о ситуации с банком. «Другое дело, что эти вопросы и ответы не всех могут устраивать» – добавил дипломат. 

   Однако высокую гражданскую активность в Белоруссии Мещенцев отметил: “Сегодня мы видим в определенном смысле слова большее давление оппозиции, оппонентов на предвыборный процесс. Это тоже естественно, здесь удивляться просто по определению нечему. Иначе это не были бы предвыборные процессы, иначе это не были бы прямые выборы главы государства в соответствии с Конституцией Республики Беларусь”, – считает он. 

   Несмотря на акции протеста, которые проходили в стране против задержания потенциальных оппонентов действующего президента Александра Лукашенко, дипломат назвал обстановку в стране стабильной, а действия правоохранителей в отношении людей “корректными” и “выверенными”. Кроме того, он уверен, что на выборы будут допущены наблюдатели из России и других стран, если они этого захотят. Он напомнил, что возглавлял миссию наблюдателей государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на президентских выборах в 2015 году и тогда доступ наблюдателей был обеспечен на все избирательные участки.

  Впрочем, и в этих выверенных ответах посла иногда проскакивали намеки на сложности в отношениях. Посол РФ считает, что договориться о цене на газ будет легче, как только Белоруссия начнет выплачивать долги. “Что касается прогноза цены на следующий год, российская сторона подтверждает, что как только начнется погашение долга или задолженности, как угодно, чтобы никого не обижать, по исполнению обязательств по договору, наверное, много легче будет говорить о том, что можно начать обсуждать цену на следующий год”, – заявил Мезенцев агентству. И добавил, что если есть подписанные соглашения, то их нужно выполнять. Рассказал он, как по его видению, должна решиться проблема Белгазпромбанка. По его словам, важно как можно быстрее уйти от системы временного управления, согласовать новый состав правления, поддержать шаги по защите интересов акционеров и вкладчиков банка. 

   По словам Мезенцева, отношениям двух стран мешают всякие молочные войны. И важно через эти «кефирные тернии и мясные завалы» идти к полноценной экономической интеграции, которая ни коим образом не может затрагивать чей-либо суверенитет.    Он также добавил, что уже 17 июля ожидается встреча премьер-министров стран ЕАЭС, что станет шагом по укреплению экономического интеграционного сотрудничества. В целом же сообщение между странами, по его оценке, будет восстановлено до конца лета.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий