Главная » ПОЛИТИКА » Российская делегация не долетела на встречу Путина и Лукашенко

Российская делегация не долетела на встречу Путина и Лукашенко

Владимир Путин

(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Самолет с российской правительственной делегацией и журналистами не прилетел в Сочи, где сегодня проходит встреча президента России Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Как сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, задержка лайнера произошла из-за непогоды.

Самолет, в котором находился в том числе и сам Песков, приземлился в Минеральных Водах. Как сообщает агентство «Интерфакс», причиной посадки командир экипажа назвал шквалистый попутный ветер в Сочи, сильный дождь и крайне низкую видимость.

«Они [президенты] в резиденции вдвоем завтракают. То, что мы не успели прилететь к началу, конечно, не очень хорошо, но на рабочий процесс глав государств это никак не повлияло», — заявил Песков.

Он отметил, что вопросы, которые стоят на повестке дня переговоров, хорошо известны, а пресс-конференцию по их итогам проводить не планировалось. Пресс-секретарь президента добавил, что решение о том, полетит ли делегация дальше в Сочи, пока не принято.

Путин и Лукашенко встречаются в Сочи. Что нужно знать

Политика

www.adv.rbc.ru

На борту самолета, севшего в Минеральных Водах, были в том числе министр энергетики Александр Новак, вице-премьер Алексей Оверчук, замглавы МЭР Михаил Бабич.

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, на встрече, которая началась с общения Путина и Лукашенко тет-а-тет, планировалось «обсудить актуальные темы российско-белорусского сотрудничества, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства».

В пресс-службе Лукашенко говорили, что президенты обсудят широкий спектр вопросов, стоящих на повестке дня сотрудничества двух стран. Белорусский лидер также назвал предстоящие переговоры с Путиным «моментом истины».

Путин и Лукашенко встречаются в Сочи. Что нужно знать

Политика

Одна из главных проблем в отношениях Москвы и Минска — отсутствие договора о поставках в Белоруссию российской нефти. В прошлом году договориться не удалось, а потому в январе НПЗ в соседней стране работали только на обеспечение внутренних нужд.

Договориться о поставках нефти не удавалось потому, что Минск недоволен проводящимся в России с 2019 года налоговым маневром, который заключается в постепенной и полной замене экспортной пошлины пропорционально увеличенным налогам на добычу полезных ископаемых. Исторически Россия продавала Белоруссии нефть без этой пошлины.

Помимо энергетических тем не согласованы еще несколько «дорожных карт» по интеграции. Речь идет о таможенных вопросах, вопросах общего налогообложения, прослеживаемости импортных товаров, создании наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий