Главная » ПОЛИТИКА » Партия, из-за которой Навальному отказали в регистрации, оказалась «призраком»

Партия, из-за которой Навальному отказали в регистрации, оказалась «призраком»

«Россия будущего», которая якобы уже существует, не нашлась в официальных реестрах

Министерство юстиции отказалось регистрировать партию Алексея Навального «Россия Будущего» из-за того, что уже партия с таким названием уже существует – об этом Навальный написал в своем блоге. По его словам, под этим именем зарегистрирована «одна из технических кремлевских партий», ранее называвшаяся Партией свободных граждан. Но при этом в списке Минюста партии «Россия Будущего» нет, а на сайте Партии свободных граждан нет информации о ее новом названии.

В блоге с пафосным заголовком «Россию Будущего» у нас не украсть» Навальный пишет, что Партию свободных граждан возглавляет юрист Александр Зорин. Название «Россия будущего» он украл, утверждает оппозиционер. «Мы проходили это раньше, – напоминает он: – В 2012 году политтехнолог Богданов переименовал свою «Родную страну» в «Народный альянс» и украл у нас название».

После того как «Народный альянс» Богданова получил регистрацию в Минюсте, оппозиционер переименовал свою организацию в Партию Прогресса. В ответ на это «в 2018 году Виталий Серуканов встал во главе богдановской же партии «Гражданская позиция», переименовав ее в «Партию Прогресса». Партию Навального под этим названием лишили регистрации по той же причине.

Навальный отмечает, что нынешний отказ в регистрации на основании «неправильного» названия – уже третий, а всего документы на регистрацию партий подавались 9 раз, и все время тщетно.

Мы связался с координатором по работе со СМИ Партии свободных граждан Денисом Кашинским и поинтересовались, как сейчас называется партия. В ответ было предложено черпать информацию на сайте Минюста.

Лидер партии Александр Зорин посоветовал сделать то же самое. На вопрос, имело ли место переименование Партии свободных граждан в партию «Россия Будущего», ответа не последовало. Так же не было получено ответа, собирался ли для целей переименования съезд партии. Ничего не сказано о таком съезде и на сайте Партии свободных граждан.

Как нам пояснил председатель Московской коллегии адвокатов «Закалюжный, Ельмашев и партнеры» Руслан Закалюжный, изменение названия политической партии предусматривает изменения ее устава, об этом говорится в ст. 21 и ст. 25 закона о партиях. «В свою очередь все изменения в уставе политической партии осуществляются на съезде партии, в работе которого принимают участия делегаты региональных отделений, образованных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации», – добавил юрист.

«России Будущего» в списке из 61 политической партии, зарегистрированных Министерством юстиции, на сайте ведомства не оказалось. В пресс-службе Минюста корреспонденту предложили обратиться с письменным запросом.

В списке на сайте ведомства под номером 19 стоит Всероссийская политическая партия «Партия свободных граждан», зарегистрированная 14.06.2012 года. В этом же году партия приняла участия в региональных выборах в Краснодарском крае. В 2015 году участвовала в выборах в Костромскую областную Думу, партийные списки зарегистрированы в Волгоградской и Псковской областях.

«МК» решил выяснить а знают ли в регионах, в партии с каким названием они сейчас состоят. Попытки отыскать контакты партии на Псковщине успехом не увенчались – есть реквизиты регионального отделения, есть адрес в городе Великие Луки, а вот в графах «телефон», «электронная почта» и «сайт» – «сведения отсутствуют».

О волгоградском отделении партии информации немного больше, однако оба указанных на сайте телефона – «недоступны».

Региональное отделение в Костромской области ликвидировано 30 марта 2016 года, причина – «прекращение деятельности».

Так что по факту, надо понимать, никакого переименования партии фактически не было. Как не было и посвященного этому съезда Партии свободных граждан.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий