Главная » ПОЛИТИКА » Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы

Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы

Николас Мадуро

(Фото: Ivan Alvarado / Reuters)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил досрочно провести выборы в национальную ассамблею, передает Reuters.

«Давайте узаконим единственное учреждение, которое не было узаконено за последние пять лет», — заявил Мадуро. На какую дату планируется назначить выборы, не уточняется.

Как отмечает агентство, в 2015 году оппозиция получила большинство голосов в парламенте. Следующие выборы изначально должны были пройти в конце 2020-го. 

В парламенте Венесуэлы обвиняли Мадуро в узурпации власти и призывали другие страны блокировать зарубежные счета администрации действующего президента.

Политика

Мадуро назвал причину быстрого ухода корабля США из вод Венесуэлы

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В январе лидер венесуэльского парламента Хуан Гуаидо во время массовой акции протеста объявил себя временным главой государства и пообещал провести досрочные президентские выборы. Его считают легитимным президентом США, а также большинство стран Южной Америки и ЕС, тогда как Мадуро поддерживают Боливия, Россия, Китай, Иран, Сирия, Турция и др.

Фотогалерея 

Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле

Весной Гуаидо объявил об операции «Свобода», направленной на свержение Мадуро и «прекращение узурпации». В конце апреля в Каракасе и ряде других городов Венесуэлы прошли новые акции протеста. Сообщалось, что во время беспорядков пострадали десятки человек.

В мае Гуаидо заявил, что попытка свергнуть Мадуро потерпела поражение. «Возможно, причина в том, что нам до сих пор нужно больше солдат для поддержки, чтобы защитить Конституцию», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий