Главная » ПОЛИТИКА » Индус рассказал о преспективе войны с Китаем

Индус рассказал о преспективе войны с Китаем

“Мы молимся, чтобы китайская сторона нас услышала”

Между Индией и Китаем случилось самое серьезное за последние 50 лет столкновение: в долине Ладакх в Гималаях пограничники с обеих сторон избили друг друга камнями и палками. С тех пор вот уже 4-е сутки две ядерные державы балансируют на грани войны, из-за которой может вспыхнуть весь азиатский регион. Какие перспективы  видны с индийской стороны, мы узнали у самих индийцев. 

Напомним, битва индийских и китайских пограничников, в результате которой с двух сторон погибло 60 человек, произошла вечером 15 июня, обострив и ранее напряженные индо-китайские отношения. Сегодня вооруженные силы по обе стороны индо-китайской границы приведены в состояние повышенной готовности. Ответственность за разжигание стороны перекладывают друг на друга, но эксперты считают причиной конфликта возмущение Китая завершением строительства Индией 255-километровой дороги, обеспечивающей доступ к равнине Депсанг, долине Галван и поднимающейся до перевала Каракорум.

Сегодня главы МИД Индии и Китая сошлись на том, что причины инцидента на границе двух государств следует выяснить путем мирных переговоров. Но, несмотря на перемирие, напряженность с обеих сторон только возрастает.

Китай демонстрирует силу и мощь своей армии, стягивая на границу с Индией подкрепление. А у Индии, помимо военных маневров, свои методы запугивания противника, в которых активно принимают участие обычные граждане, яростно уничтожая … бытовую китайскую технику.

Из индийских городов приходят кадры, как жители с ненавистью вышвыривают в окна китайские мультиварки, телевизоры, пылесосы и смартфоны. Такое противостояние не может не пугать, ведь и Индия, и Китай располагают ядерным оружием.

Радж – студент-политолог из Индии, обучающийся в Москве – согласился рассказать, как выглядит ситуация с индийской стороны.

– Твоя родня в Индии тоже вышвыривает в окна китайскую бытовую технику?

– Мы думаем, что к войне с Китаем нас искусственно подталкивают, и делают это США. Но уж лучше пылесосами, чем ядерными бомбами! А ведь мы сейчас остановились буквально в одном шаге от войны. Наша армия объявила оранжевый уровень тревоги: после него только красный, а дальше война, самая настоящая. Которая сотрясет весь азиатский континент, и не только!

– Так что же произошло на границе?

– Дело в споре о том, кто будет контролировать долину реки Гальван. Конфликт давний, а обострение его началось еще в мае. А вечером 15 июня индийские пограничники обнаружили возле нашего патрульного пункта №14 китайских солдат. Они двинулись на китайцев с тем, чтобы устранить их с нашей территории, а те в ответ стали бросаться камнями, а затем и вовсе напали на наших с железными прутьями и дубинками.

В результате погиб командир 16-го Бихарского полка полковник Сантош-баба и 20 его солдат. Большое число солдат получили серьезные ранения и с нашей стороны, и с китайской. Их увезли в госпиталь. А 16 июня с обеих сторон границы произошла крупнейшая за последние полвека мобилизация войск.

– А где же тут Штаты со своим подталкиванием?

– В Индии, например, понимают, что нет нужды устраивать войну и гибель наших солдат за бесплодный клочок земли, который нам на самом деле не нужен! Но китайцев кто-то убеждает в обратном. Китайская сторона в этом непреклонна: они настаивают на том, что контролировать долину реки Гальван будут имен они. Вопрос сейчас только в том, согласится ли на это Индия? Или выберет войну?

– И какие в связи с этим у азиатского континента перспективы?  

– Образованные индийцы знают, что исторически граница между индийской и китайской империями никогда не была четко демаркирована. Не было такой необходимости, так как естественной физической границей служат Гималаи. И сейчас там нет никакой стены или забора, это просто невозможно из-за гористой местности. Там ничего нет, никто не живет, ничто не растет, разве может спор из-за этого клочка стоить человеческих жизней?!

К счастью, именно сейчас между Индией и Китаем идут военные переговоры на самом высоком уровне, и мы все молимся, чтобы китайская сторона услышала индийскую и выбрала мир.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий