Главная » ПОЛИТИКА » Глав Минздрава и Минфина Украины отправят в отставку из-за коронавируса

Глав Минздрава и Минфина Украины отправят в отставку из-за коронавируса

Фото: Markiian Lyseiko / EPA /  ТАСС

Министр здравоохранения Украины Илья Емец и министр финансов Игорь Уманский уходят в отставку. Этот вопрос, а также назначение новых министров будет рассматриваться на внеочередном заседании Верховной рады в понедельник 30 марта, говорится в распоряжении председателя Рады.

Увольнение двух министров произойдет на фоне распространения коронавируса в стране. На Украине зарегистрировано 480 случаев заражения, 11 человек скончались.

После перестановок в кабмине возглавлять Минздрав будет Максим Степанов, Минфин — Сергей Марченко, говорится в распоряжении о внеочередном заседании парламента.

Также Рада рассмотрит назначение Ольги Богуславец на пост министра энергетики и защиты окружающей среды, который сейчас вакантен.

Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что министры написали заявление на увольнение по собственному желанию, передает РБК-Украина.

«Если люди видят, что они дальше не могут помогать команде в том темпе, в котором команда работает, или у них другой взгляд на дела, то они вправе написать заявление. Мы вправе ее рассмотреть и удовлетворить», — сказал Корниенко.

Новый премьер Украины назвал свою команду «правительством для людей»

Накануне на сайте Рады появилась информация, что в парламенте был зарегистрирован проект постановления об увольнении Емца с поста министра здравоохранения, внесенный депутатами партии «Голос».

На сайте партии говорится, что за три недели работы Емец «доказал свою полную несостоятельность исполнять обязанности министра», в частности «провалил» подготовку Украины к борьбе с коронавирусом и организацию тестирования населения.

За последние сутки на Украине было выявлено 62 новых случая заражения. Всего коронавирус обнаружили в 23 областях и Киеве. Украина вела режим ЧС на всей территории страны, а также закрыла свои границы для въезда иностранцев. Помимо этого, в стране приостановлено железнодорожное, автобусное и авиасообщение. Президент Владимир Зеленский допустил возможность дефолта, если парламент не примет закон о мерах поддержки экономики. В их числе должна быть прописана финансовая помощь в размере $10 млрд от международных партнеров.

Емец и Уманский вошли в новый состав правительства, который был утвержден 4 марта, после того как предыдущий кабмин во главе с премьер-министром Алексеем Гончаруком ушел в отставку. Главой правительства был назначен Шмыгаль.

Из прежнего состава кабмина свои посты сохранили лишь трое: министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Денис Малюська и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий