Главная » ПОЛИТИКА » Эксперт оценил возможность ядерной войны между Китаем и Индией

Эксперт оценил возможность ядерной войны между Китаем и Индией

«Первым никто ударять не хочет»

Пограничный конфликт между военнослужащими армий Индии и Китая впервые за последние несколько десятков лет привел к человеческим жертвам. Согласно заявлениям официальных лиц, в результате пограничной стычки в районе линии разграничения в Тибете имеются погибшие и раненные с обеих сторон. Как ранее сообщали СМИ, за последние несколько недель Китай и Индия стянули в район конфликта дополнительные армейские подкрепления, что привело к росту региональной напряженности. Какие шаги могут предпринять стороны и станут ли пограничные стычки прологом к конфликту между двумя ядерными державами, «МК» узнал у экспертов.

фото: AP

Конфликт между Индией и Китаем за обладание спорными приграничными территориями грозит вновь перейти в горячую фазу. После серии вооруженных столкновений в 1960-70-е годы страны договорились о демилитаризации пограничного региона. В последующие годы в приграничных районах все конфликты происходили без использования огнестрельного оружия. Последний конфликт, в ходе которого погибли военнослужащие с обеих сторон, случилось в 1975 году.

Первое за 45 лет летальное столкновение произошло вечером 15 июня. Согласно официальной позиции МИД Индии, между сторонами ранее было заключено соглашение по деэскалации конфликта и установлению линии разграничения, однако китайская сторона попыталась нарушить условия соглашения. Действия китайской стороны привели к столкновению с индийскими пограничниками, которое окончилось потерями с обеих сторон.

В МИД Китая ответственность за инцидент возложили на индийскую сторону. Глава внешнеполитического ведомства КНР заявил, что индийские военные дважды нарушили линию разграничения, тем самым спровоцировав армию Китая на ответ.

Как сообщают СМИ, обе стороны используют свои военные и дипломатические каналы с целью предотвратить рост эскалации в регионе. Ситуация осложняется тем, что в непосредственной близости от линии разграничения у Индии и Китая сосредоточены крупные армейские подразделения, и обе стороны не намерены отводить их в места постоянной дислокации. Обе страны также обладают ядерным вооружением, что потенциально ставит любой конфликт между ними на грань ядерной войны.

Как считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, обе стороны предпочтут воздержаться от дальнейшего кровопролития. Как отметил эксперт в интервью «МК», переход конфликта в «горячую стадию» находится вне интересов как Индии, так и Китая.

-Судя по всему, произошедшее – это следствие каких-то непредвиденных обстоятельств. Трое индийских военных – двое солдат и один полковник – погибли в ходе драки. Судя по всему, были погибшие и с китайской стороны. Китайские СМИ про это особо не говорят, ситуация для Китая неприятная, и они хотели бы ее спустить на тормозах. Драки на линии разграничения между Китаем и Индией происходили неоднократно. Можно предположить, что в этой стычке офицер пытался разнять дерущихся солдат и был в процессе убит. Я бы предположил, что развитие ситуации зависит от внутренней политики в Индии. Но китайцы, скорее всего, попытаются это все замять. Однако, и в Китае, и в Индии военное и политическое руководство в принципе понимает, что ставки очень велики. Устроить там эскалацию можно легко, но тяжелые потери понесут обе стороны. Поэтому они вряд ли на это пойдут, – отметил Василий Кашин.

Аналогичным мнением с «МК» поделился старший научный сотрудник Сектора международных организаций и глобального политического регулирования ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. Он отметил, что развитие ситуации во многом зависит от внутриполитической обстановки в Индии, однако обе стороны конфликта в равной степени не заинтересованы в полномасштабной войне.

-Индия и Китай заинтересованы в безопасности на границе. Для Китая война означает проблемы на его южных границах, а для Индии – отказ от политической автономии и переход в антикитайский лагерь, что для Индии отнюдь не желательно. Но при этом и в Китае, и особенно в Индии существует общественное мнение, которое жестко давит на политиков. Это мнение не массы населения как таковой, а экспертных кругов и политических элит, которые в Индии настроены антикитайски. Они также заинтересованы в том, чтобы подорвать позиции противника. Если правительство премьер-министра Нарендры Моди выстоит, то возможно, что Индия и Китай смогут окончательно урегулировать пограничный вопрос. Они давно заявляли о том, что хотели бы решить эту ситуацию.

-Но тем не менее, Индия и Китай стягивают войска к Линии фактического контроля, причем, достаточно крупные силы.

-Ситуация в регионе зачастую развивается по принципу домино. То есть кто-то один двинул к границе войска, противник тоже двигает войска, с той стороны направляют еще большие силы и так далее. Характер потенциального театра военных действий, подразумевает, что победить в случае возможного конфликта может тот, кто первым захватит дороги и речные переправы, то есть тот – кто внезапно ударит первым. Но первым никто ударять не хочет. Эта ситуация взаимного недоверия к соседу провоцирует рост напряженности в регионе, но, повторюсь, конфликт не нужен ни Китаю, ни Индии.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий