Главная » ПОЛИТИКА » Американцы открыли «сезон охоты» на россиян: кто такой Олег Тищенко

Американцы открыли «сезон охоты» на россиян: кто такой Олег Тищенко

Адвокат: «В такой ситуации может оказаться каждый»

В США готовятся к суду над очередным россиянином. И грозит ему аж 10 лет тюрьмы. Это российский разработчик компьютерных игр Олег Тищенко, купивший на информационном ресурсе eBay документацию к истребителю F-16. По словам россиянина — для разработки высокоточных авиасимуляторов, моделирующих управление этим забугорным самолетом. По версии американских властей, обвиняемый хотел нанести военный урон США или, как минимум, «участвоал в сговоре» против Штатов. Самое печальное, что в такой же ситуации, если отбросить авиаэкзотику, может оказаться практически любой, предупредил «МК» известный адвокат Дмитрий Аграновский. И вот на что надо обратить особое внимание.

Разработчик компьютерных игр Тищенко занимался высокоточными авиасимуляторами 15 лет, и чтобы лучше погрузиться в тему, время от времени покупал документацию к различным самолетам. Несколько лет назад через третьи руки, поскольку законодательство США запрещает проводить такие сделки с гражданами нашей страны, он купил документацию на истребитель F-16. А спустя какое-то время поехал на конкурс танцев в Грузию. И уже оттуда, причем не по своей воле — в США, куда по запросу американских властей был с удовольствием экстрадирован грузинской стороной. И теперь он ждет суда, по итогам которого ему грозит, минимум, 10 лет тюрьмы.

Ситуация у Тищенко сложилась, прямо скажем, аховая. Близких родных, по данным российских СМИ, у него нет. Так что помощи, включая юридическую, с родины ждать ему не приходится.

Компания, где трудился Тищенко, по данным тех же СМИ, успела заявить, что поручения заниматься авиастимуляторами или любыми другими компьютерными играми с F-16 ему не давала, и действовал он на свой страх и риск.

В итоге в суде Тищенко защищает американский государственный адвокат по назначению. Правда он уже потребовал от американской Фемиды отозвать два из пяти предъявленных Тищенко обвинения. Но как та отнесется к этой инициативе, неясно. Между тем, первое заседание суда назначено на 19 августа. И ничего хорошего, похоже, Олегу Тищенко оно не принесет.

-К сожалению, незнание закона не освобождает от ответственности,- прокомментировал «МК» сложившуюся ситуацию известный адвокат Дмитрий Аграновский. — И в такую «криминальную» ситуацию, увы, может попасть любой. Наши туристы, к примеру, часто попадают в нее, когда привозят с собой из загранпоездок вещества, легально купленные в той стране, где они находились, но запрещенные у нас. И таким образом нарушают закон. Необходимо помнить: нормы закона во всех странах разные! И если в США что-то незаконно, то человек, нарушивший эти правила, подлежит уголовному преследованию, что произошло и в данном случае.

-Надо быть очень осторожными! — предупреждает он.- Допустим, пример с авиадокументацией понятен не всем. А вот, к примеру, на скачивании фильма может погореть любой. Ведь авторские права в разных странах разные!

Так что единственное, что сейчас остается Тищенко, по словам специалиста, — это «искать хорошего адвоката в США». «Самому ему с этой задачей, конечно, не справиться. Поэтому всю необходимую помощь россиянину должно оказать наше консульство. Кроме того, думаю, на суде ему надо говорить, что он знать не знал об американских порядках, а потому нарушил американский закон невольно. Не факт, конечно, что американцы к этому прислушаются. Но в нашей стране в таких случаях, как правило, идут навстречу иностранцам и наказания бывают сравнительно мягкими», — сказал эксперт.

Источник

Оставить комментарий