Главная » ЭКОНОМИКА » Госдума поддержала запрет на продажу смартфонов и компьютеров без российского ПО

Госдума поддержала запрет на продажу смартфонов и компьютеров без российского ПО

Перечень устройств установит российское правительство.

Госдума РФ в первом чтении поддержала законопроект о запрете продажи смартфонов, компьютеров и телевизоров без российского программного обеспечения. Документ предусматривает штрафы за нарушение данного требования, авторами которого выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.


По данным ведомства, срок действия нового проекта стартует с 1 июля 2020 года. Уточняется, что он будет применяться при тоговле отдельными видами технически сложных товаров. Продавцы будут идтвдяуф обязаны обеспечивать установку на них российского ПО. При этом, перечень устройств и перечень программного обеспечения, которое допускается устанавливать для выполнения таких требований, будет устанавливать Правительство РФ.

Что касается целей нового закона, то в пояснительной записке говорится о том, что он «направлен на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией „смарт-ТВ“) без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств».

По словам авторов, новый закон нужен, чтобы на законодательном уровне отдать предпочтение именно отечественным производителям ПО.

«Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей», — говорится в документе.

Источник: topnews.ru

Оставить комментарий