Главная » ЭКОНОМИКА » Евросоюз требует от Зеленского вернуть долги за счёт России

Евросоюз требует от Зеленского вернуть долги за счёт России

Вопрос транзитного газа должен стать главным на повестке дня незалежной, считают чиновники ЕС.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сообщил украинским СМИ, что главной задачей нового руководства Украины должно стать погашение огромного долга перед Евросоюзом. На данный момент он превышает 30% годового бюджета страны.

«Главной задачей нового президента Украины в 2019-2020 годах станет выплата огромных госдолгов. В эти годы страна должна будет погасить задолженность, превышающую 30% годового бюджета. Это не простая идтвдяуф проблема, и необходимо найти ее решение, люди должны сфокусироваться на этом. Я не уверен на 100%, что этому на Украине уделяется достаточное внимание и принимаются конкретные меры», – заявил Хан.

Чтобы справиться с этой задачей Украина должна настаивать на продлении газового транзитного контракта с Россией, намекнул чиновник. Контракт приносит в государственную копилку Украины около 2 млрд долларов в год.

«Второй проблемой, конечно, является истечение срока контракта на транзит российского газа. Украинское правительство обязано отсчеь олигархов-посредников от поступающих в бюджет валютных средств», – указал Хан.

«Чувствуется, что для новоизбранного президента было важно продемонстрировать свою независимость от олигархической системы», – похвалил Зеленского еврокомиссар.

Однако Украина сможет сохранить прежний уровень поступлений только при сохранении прежних объемов транзита газа, но Газпром уже заявил, что намерен сократить его в шесть раз, с около 90 млрд кубометров в год до 15 млрд. В ответ Киев настаивает на сохранении 60 млрд кубометров в год и росте ставки за перекачку газа.

Чтобы добиться этого, Украина пытается останоить строительство газопровода «Северный поток–2», заручившись поддержкой некоторых стран-союзниц и отдельных еврочиновников. Так, Еврокомиссия собирается заставить Россию заключить долгосрочный контракт «минимум на 10 лет» с Украиной на транзит газа через её территорию, а незалежная требует у России огромные объёмы транзитного газа до 2030 года. Однако, по данным независимых экспертов, ГТС Украины вряд ли просуществует больше двух-трёх лет.

Источник

Оставить комментарий